Quindecim
Q: Что такое Death Parade?
A: Анимэ-сериал из двенадцати серий. Также существует короткометражка Death Billiards, вышедшая в 2013 году в рамках проекта обучения молодых аниматоров Anime Mirai. После ее успеха, создатели получили деньги на создание анимэ-сериала.

Q: А кто создатели?
A: Режиссер и сценарист - Юдзуру Татикава (Yuzuru Tachikawa), для которого это первая оригинальная работа. Музыка в короткометражке за авторством Котаро Танаки (Kotaro Tanaka), а в сериале - Юки Хаяши (Yūki Hayashi). Студия - Madhouse.

Q: Кто авторы опенинга и эндинга?
A: Bradio - Flyers и NoisyCell - Last Theater соответственно.

Q: Кто главный герой?
A: Им считается Куроками но Онна, в русском варианте - Девушка с черными волосами, чье имя мы узнаем в конце серий. На самом деле ее зовут Чиюки.. Главного героя же зовут Деким. Он управляет баром Quindecim, что логично, а еще он судья.

Q: Судья чего?
A: Человеческих душ. Если два человека погибают в одно время, они попадают в один из баров, подобных Quindecim. Именно там будет решаться, что будет с душами этих людей - перерождение или забвение. Бармен предлагает сыграть им в игру, и по ее результатам (и по поведению участников во время игры) судья сделает свое решение.

Q: В какую игру предстоит сыграть?
A: В самую обычную - от бильярда и дартса до аэрохоккея и твистера.

Q: О чем вообще это анимэ?
A: Трудно сказать. Можно сказать, что о людях, а так же о судьбе человека, о человечности самой по себе и о человеческих поступках.

Q: Кто еще здесь есть?
A: Кроме множества запоминающихся гостей бара, нас знакомят с Ноной - владелицей бара Nona Ginta, начальницей всех судей и просто очаровашкой, Гинти - владельцем бара Vi Ginti и по совместительству кошки по имени Мемайн (Memine) и коллекционером кукол кокэси, улыбчивым лифтером Клависом, Квин - работницей в бюро информации, что раньше работала в баре Qindecim до Декима, Кастрой - миледи в чьем-то черепе, любящей сладости, и Окулюсом - весьма загадочным и немного самовлюбленным джентльменом.

Q: Как русский фендом называет себя и канон соответственно?
A: Э, у нас есть фендом?... Есть много вариантов перевода названия, но большинство склоняется к варианту Парад Смерти или же просто Парад.

Q: Стоит ли смотреть?
A: Определенно. В плюсах анимэ прекрасный сюжет, реалистичная рисовка и потрясающая музыка, хотя некоторые отмечают, что сериал может показаться излишне затянутым. Анимэ было высоко оценено критиками. О чем еще мечтать? ;).